+7 (914) 900-35-01
НАША ЦЕЛЬ - СОДЕЙСТВОВАТЬ БИЗНЕСУ В ПРИВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Судебная экологическая экспертиза

 

 

Судебная экологическая экспертиза

 

 

Судебная экспертиза

Экспертиза, проводимая в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

 

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

 

Суд может назначить судебную экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены, и по ним заслушиваются мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те их них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Объектами исследований могут быть вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц.

На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены: а) время и место производства судебной экспертизы; б) основания ее производства; в) сведения об органе или лице, назначивших судебную экспертизу; г) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы; д) предупреждение эксперта в соответствии с законодательством РФ об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; е) вопросы поставленные перед экспертом или комиссией экспертов; ж)объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы; з) сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы; и) содержание и результаты и исследований с указанием примененных методов; к) оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанную документы предоставляются для приобщения к делу. По роду специальных познаний различают судебные экспертизы: криминалистические, судебно-медицинские и психофизиологические, судебные инженерно-технические, судебные инженерно- транспортные, инженерно-технологические, судебно-экономические, судебно-биологические и др.

По объему исследования они делятся на основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза производится в случаях недостаточной ясности заключения эксперта, неполного разрешения поставленных перед ним вопросов, а также необходимости постановки дополнительных вопросов, связанных с предыдущим экспертным заключением.

По последовательности проведения судебной экспертизы подразделяют на первичные и повторные. По составу судебные экспертизы бывают единоличные (проводит 1 эксперт), комиссионные (2 и более специалистов в одной области) и комплексные (несколько специалистов в разных областях).

Классификация судебной экспертизы имеет важное значение для теории и практики. Их можно классифицировать по организационно-процессуальным, научно-методическим и другим основаниям.

Судебно-экспертные учреждения – это специализированные государственные органы, действующие в судебной системе. В РФ таковыми являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, проводящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы. Государственные судебно-экспертные учреждения создаются и ликвидируются в порядке, определяемом законодательством РФ. Помимо этого, организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ. В случаях если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения. Организация и производство судебной экспертизы в медицинских учреждениях или их подразделениях, не относящих к ведению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, осуществляются на основании нормативных правовых актов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемых совместно с федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. В указанных учреждениях и подразделениях не может организовывается и производиться судебно-психиатрическая экспертиза.  

Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству судебной экспертизы регулируется ФЗ от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», процессуальным законодательством и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля осуществляют деятельность по организации и производству судебной экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов. Эти учреждения в обязательном порядке производят судебные экспертизы для органов дознания, органов предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти. В случае невозможности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем указанную территорию, в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований судебной экспертизы для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может быть произведена государственными судебно-экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории. Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству судебной экспертизы для других государств осуществляется в соответствии с международными договорами РФ.