Группа
компаний
+7 (914) 900-35-01 ecology_centr@mail.ru
+7 (914) 899-00-85 expertiza_irk@mail.ru
Мы поможем вашему бизнесу работать в рамках экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства

Отходы

Отходы

ПНООЛР

      Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) - документ, который систематизирует данные о количестве образуемых в процессе деятельности предприятия или организации отходах, местах их временного накопления, последующего размещения, обезвреживания, утилизации и т.д.

      В соответствии с требованиями законодательства, разработка ПНООЛР является обязательной для объектов I и II категории объектов негативного воздействия (НВОС).

При этом:

-для объектов I категории на основании ПНООЛР возможно получение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Межрегиональном управлении Росприроднадзора;

-для объектов II категории утверждение и согласование ПНООЛР в государственных органах не требуется (но требуется наличие ПНООЛР в составе природоохранной документации предприятия).      

      Отнесение к категории объектов малого и среднего предпринимательства не является основанием для отсутствия ПНООЛР.

      Ключевым условием для разработки ПНООЛР является наличие действующих договоров, подтверждающих вывоз и последующее размещение, обезвреживание, утилизацию всех рассматриваемых в проекте отходов. В случае самостоятельного выполнения действий с отходами, подлежащими лицензированию, необходима действующая лицензия на право обращения с отходами I-IV классов опасности.

      На все виды отходов с I по IV класс опасности, рассматриваемые в ПНООЛР, должны быть разработаны паспорта. На отходы V класса опасности - материалы определения состава отходов.

      В случае невыполнения требований по разработке и утверждению ПНООЛР возможен административный штраф до 350 тысяч руб. в соответствии с п. 7 ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Подать данные для расчета стоимости проекта ПНООЛР

 

Инвентаризация отходов производства и потребления

      Инвентаризация отходов производства и потребления – деятельность по выявлению источников образования отходов, определению мест и условий сбора, временного хранения и накопления, использования, обезвреживания отходов, количественных и качественных показателей отходов производства и потребления, определению условий и возможности их передачи другим юридическим или физическим лицам.

      Инвентаризация отходов проводится самостоятельно юридическими лицами, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в соответствии с заключенным договором.

      Инвентаризация отходов проводится в целях установления нормативов образования отходов производства и потребления, а также последующей организации:

-первичного учета отходов;

-системы раздельного сбора отходов;

-разработки мероприятий по предотвращению или снижению количества образования отходов.  Инвентаризация отходов проводится не реже 1 раза в 5 лет.

      Инвентаризация отходов должна быть проведена досрочно в случае реорганизации и изменения вида (видов) деятельности предприятия или какого-либо его подразделения, в случае изменения технологического процесса или используемого сырья и материалов.

 

Подать данные для расчета стоимости проекта Инвентаризация отходов производства и потребления

 

Паспорта отходов

           Ст. 14 Федерального закона РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность по осуществлению отнесения отходов к конкретному классу опасности и подтверждению такого отнесения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, а также составлению паспорта отходов I - IV классов опасности.

      Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов утверждены приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 (далее – Порядок № 1026).

      Согласно пунктам 3-5 Порядка № 1026 паспортизация отходов I - IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности.

 

      При паспортизации отходов I - IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (далее - ФККО), и паспорта отходов, не включенных в ФККО.

      Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности утвержден приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 (далее – Порядок № 1027).

      Класс опасности отходов, не включенных в ФККО, определяется на основании Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536.

      Класс опасности вида отхода, не включенного в ФККО, определяется его химическим и компонентным составом.

      Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

      В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

 

      Переоформление паспортов отходов I - IV классов опасности, составленных до вступления в силу Порядка № 1026 и оформленных согласно требованиям и форме правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712, не требуется.

Определение классов опасности отходов для окружающей природной среды

      Расчет класса опасности отходов осуществляется в зависимости от возможного негативного влияния вещества на окружающую его природу. Расчет осуществляется при помощи двух методов: расчетного экспериментального.

Принято различать пять классов опасности отходов:

1 класс - Чрезвычайно опасные

2 класс - Высоко опасные

3 класс - Умеренно опасные

4 класс - Малоопасные

5 класс - Практически неопасные

      Для расчетного метода определения класса опасности отходов проводят учет показателя степени риска отхода при его влиянии на ОПС, рассчитанный из суммы всех компонентов вещества. В зависимости от состава  устанавливают перечень всех его компонентов, а также их количество.

Экспериментальный способ должен выполняться специализированными аккредитованными лабораториями. В основе этого метода положено биотестирование водной вытяжки отходов.

     Расчет класса требует использования двух различных тест — объектов из разных систематических групп: цериодафнии + водоросли (бактерии) и дафнии + инфузории. Результатом биотестирования принято считать степень риска, которая была установлена на тестовом объекте с повышенной чувствительностью.

 

Получить бесплатную консультацию

+7 (914) 900-35-01 ООО ЦЭСП
+7 (914) 899-00-85 ООО Экспертиза

© 2015 Центр экологического сопровождения природопользования.